Почему окна плачут???
Почему окна плачут?
Как можно устранить причину выпадения конденсата…
Вы установили новенькие пластиковые окна, но с приходом холодов они начали «плакать»? Не спешите бежать в магазин, в котором вы купили оконные конструкции. Ведь запотевание еще не значит, что остекление некачественное. Вместо этого, давайте разберемся, почему образовываются злополучные лужицы на подоконнике. И как можно устранить причину выпадения конденсата.
Когда вы устанавливаете металлопластиковые окна, важно понимать, что привычный воздухообмен в помещении изменится. По природе своей ПВХ герметичен, в отличии от дерева. И если сквозь щели деревянных конструкций легко проходили сквозняки, то металлопластиковые окна обеспечат вам их отсутствие и тишину. Но излишняя влага больше не будет удаляться из комнаты.
Кроме того, стекло в окне является своего рода барьером. Именно в его области сталкивается холодный воздух с улицы и теплый комнатный. В результате, появляется конденсат.
Как же решить эту проблему? Чтобы окна не потели, помещение нуждается в дополнительной вентиляции. Особенно необходимо проветривать комнаты с повышенной влажностью и холодные.
Но, к сожалению, существует еще несколько распространенных причин, по которым наши окна «плачут».
Во-первых, это слишком широкий подоконник. Если он целиком перекрывает батарею, то циркуляция теплого воздуха нарушается. Помните, подоконник должен доходить лишь до половины батареи.
Что делать тем, кто уже установил широкий вариант. К счастью существуют специальные врезные теплоотводные решетки, которые легко решат эту проблему. Они декоративные, и не испортят внешний вид оконного проема.
Вторая причина образования конденсата — однокамерный стеклопакет без энергосбережения. Россияне до сих пор устанавливают его в окна, не смотря на то, что он не соответствует национальным требованиям к энергоэффективности. Если вы обладатель именно такого «эконом» стеклопакета, лучше сменить его на энергосберегающий. Это не только избавит вас от конденсата, но и даст возможность сэкономить на отоплении.
Для замены стеклопакета сегодня не требуется демонтаж окна. Эту процедуру специалисты могут выполнить по месту.
Третья причина появления влаги на стеклах банальна – это неисправная вентиляция. Да-да, прежде чем выискивать поломки в оконной конструкции, проверьте, работает ли система вентиляции в помещении, прочистите решетки, чтобы восстановить циркуляцию воздуха.
На вашем подоконнике расположились цветочные горшки? Велика вероятность выпадения конденсата, ведь растения обильно выделяют влагу. Чтобы предотвратить это просто уберите горшки с подоконника или чаще проветривайте комнаты.
Ошибки, допущенные при монтаже, также имеют отношение к появлению влаги на окне. Их исправление лучше доверить профессионалам, например сервису обслуживания окон.
Чтобы окна на кухне, где влажность по определению повышенная, не потели, установите в помещение двухкамерный стеклопакет с энергосбережением или чаще проветривайте его.
А как быть с теми, кто боится переохладить комнату? В конце концов, если в доме маленькие дети или на улице мороз, сквозняк не очень-то желанный гость.
К счастью, существует множество «безопасных» систем проветривания. Приобрести их можно, установив дополнительную фурнитуру. Это и пошаговое, и микропроветривание, а также другие технические инновации, способные решить проблемы вентиляции.
Смотрите также:
16.11.2013
Основные признаки качественного окна!
23.11.2013
Можно ли ставить пластиковые окна REHAU зимой?
13.11.2014
Регулировка окон самому на зимнее время
14.02.2014
Снижение цен на продукцию ООО ПКФ "Синди"
11.03.2014
Компания REHAU представляет взломобезопасную оконную ручку Linea Design
